I piatti tipici della regione Campania

Non solo pizza: alla scoperta della gastronomia campana! Con una storia millenaria fatta di dominazioni e contaminazioni culturali la gastronomia campana esprime appieno la creatività e l’identità del suo popolo. Dai greci ai romani, dalla dominazione araba a quella spagnola, passando per le tradizioni contadine del suo entroterra, la gastronomia campana mescola sapientemente antichi saperi […]

Le spezie in cucina

Spezie in cucina: come usarle bene Esistono così tante spezie in cucina che potremmo essere dubbiosi circa il loro uso. Ebbene, meglio addentrarsi con consapevolezza in questo fantastico mondo e scoprire le varie proprietà. Cannella: di colore arancione scuro e dalla dolce fragranza, viene utilizzata soprattutto per dolci e biscotti. Questa spezia ha proprietà anti-infiammatorie e […]

I tritacarne professionali

Tritacarne professionali in commercio: cosa valutare al momento dell’acquisto? Il tritacarne è uno strumento fondamentale per le macellerie, in quanto determina in maniera diretta il taglio della carne attraverso la tritatura e dunque influisce sulla qualità in maniera decisiva anche per quanto riguarda la futura cottura. Per scegliere un tritacarne professionale, bisogna valutare una serie […]

Cucina italiana vs cucina francese

Cucina italiana vs cucina francese: perché sono uguali e in cosa si differenziano? La cucina italiana e quella francese rappresentano due stili differenti ma che per molti tratti si sfiorano, e sono diventate ben presto nel mondo, due tipi di ristorazione culinaria molto apprezzati, studiati e imitati. La tradizione culinaria nazionale dell’Italia e della Francia, […]

L’ affettatrice

L’affettatrice fu inventata da Wilhelmus Adrianus Van Berkel a Rotterdam, negli ultimi anni dell’Ottocento. Il giovane macellaio olandese desiderava realizzare, sfruttando la sua grande passione per la meccanica, una macchina che fosse in grado di tagliare la carne senza l’impiego di un coltello. Il primo modello di affettatrice, ottenuto dopo molteplici tentativi, prevedeva una lama […]

Finger Food

Fra le novità culinarie della nostra era assume un ruolo di primo piano il finger food. Diventato di tendenza soprattutto in questi ultimi anni, il suo impiego è oggigiorno immancabile in ogni tipo di evento: queste piccole porzioni da prendere con le mani stanno riscuotendo un successo crescente, portando eleganza e ricercatezza gastronomica negli aperitivi […]

Allergeni

La nota del Ministero della Salute mette d’accordo gestori di ristoranti e clienti Nel febbraio del 2015 il Ministero della Salute italiano ha emanato una nota il cui obiettivo era mettere d’accordo operatori professionali e clienti. In definitiva, le informazioni circa l’eventuale presenza di allergeni nel menù vanno scritte, ma l’operatore è libero di decidere […]

Consigli per una dieta Gluten Free

Consigli per una dieta Gluten Free La Celiachia è una patologia che tende ad infiammare in maniera cronica l’intestino tenue di tutti quei soggetti che sono predisposti geneticamente. Il glutine, una frazione proteica contenuta in alcuni cereali, è l’elemento scatenane di questa patologia. Ad oggi, l’unico trattamento efficace contro la celiachia è una dieta priva […]