L’Italia è considerata la patria del buon cibo e della dieta mediterranea. Tuttavia, da qualche anno a questa parte, la globalizzazione e la curiosità verso culture nettamente diverse dalla nostra, hanno fatto sì che aprissero sempre più ristoranti di cucina internazionale. Tra questi, occupano un posto sicuramente privilegiato i ristoranti di cucina giapponese, che realizzano […]
Browsing Category: Curiosità
La ristorazione italiana vs la cucina francese
Cucina italiana vs cucina francese: perché sono uguali e in cosa si differenziano? La cucina italiana e quella francese rappresentano due stili differenti ma che per molti tratti si sfiorano, e sono diventate ben presto nel mondo, due tipi di ristorazione culinaria molto apprezzati, studiati e imitati. La tradizione culinaria nazionale dell’Italia e della Francia, […]
Settembre in cucina
Settembre è un mese molto fertile per quanto riguarda i cibi, infatti sono numerose le varietà di frutta e verdura disponibili, da cui si possono ottenere i piatti più deliziosi in cucina. È proprio il ritmo della natura ad offrire all’uomo una serie di prodotti in grado di proteggerlo dal cambio di stagione e dunque […]
Cucina italiana vs cucina francese
Cucina italiana vs cucina francese: perché sono uguali e in cosa si differenziano? La cucina italiana e quella francese rappresentano due stili differenti ma che per molti tratti si sfiorano, e sono diventate ben presto nel mondo, due tipi di ristorazione culinaria molto apprezzati, studiati e imitati. La tradizione culinaria nazionale dell’Italia e della Francia, […]
Finger Food
Fra le novità culinarie della nostra era assume un ruolo di primo piano il finger food. Diventato di tendenza soprattutto in questi ultimi anni, il suo impiego è oggigiorno immancabile in ogni tipo di evento: queste piccole porzioni da prendere con le mani stanno riscuotendo un successo crescente, portando eleganza e ricercatezza gastronomica negli aperitivi […]
La cucina vegana
Cenni sul veganesimo Negli ultimi anni quando si parla di cucina vegana e di veganesimo in generale si tende a fare un discorso di natura dicotomica, in cui ci si sente quasi obbligati ad essere pro o contro. Una volta scelta la “fazione” in cui schierarsi, poi, spesso si tende a denigrare la controparte, manco […]
Come creare la carta dei vini
La carta dei vini è uno strumento fondamentale per guidare con successo il cliente verso la scelta del vino da acquistare in un ristorante, in un’enoteca o in un wine bar. Questo importante documento si rivela essere molto più che una presentazione, poiché costituisce l’insegna dell’identità e della competenza del ristoratore. Risulta quindi estremamente importante […]
Consigli per una dieta Gluten Free
Consigli per una dieta Gluten Free La Celiachia è una patologia che tende ad infiammare in maniera cronica l’intestino tenue di tutti quei soggetti che sono predisposti geneticamente. Il glutine, una frazione proteica contenuta in alcuni cereali, è l’elemento scatenane di questa patologia. Ad oggi, l’unico trattamento efficace contro la celiachia è una dieta priva […]
Cos’è la ‘nduja?
La ‘nduja è uno dei prodotti tipici più conosciuti della regione calabrese. La ‘nduja è un insaccato dalla consistenza morbida, dal sapore molto piccante, dal profumo intenso e dal colore rosso vivo: un gustoso e infuocato salame spalmabile che al giorno d’oggi si è fatto conoscere ovunque ed è ormai diffuso e apprezzato in più […]
I piatti tipici della regione Campania
Non solo pizza: alla scoperta della gastronomia campana! Con una storia millenaria fatta di dominazioni e contaminazioni culturali la gastronomia campana esprime appieno la creatività e l’identità del suo popolo. Dai greci ai romani, dalla dominazione araba a quella spagnola, passando per le tradizioni contadine del suo entroterra, la gastronomia campana mescola sapientemente antichi saperi […]